[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1149
  • Репутация:36

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
Проект закрыт. Разработка программы приостановлена...

История

Лирика...

Стукнуло мне тут в голову обновить версию QEMU в QemuBootTester из-за частых косяков с запуском, но что то у меня ничего не вышло ah Найти что то свежее и более актуальное тоже не получилось. Везде (по крайней мере что мне попадались) используется QEMU версии 0.14.50 2011 года, либо еще старее.
Пришла в голову идея изобрести свой велосипед написать свой GUI.
В конечном итоге вышло это:

Скриншот

СКАЧАТЬ! 1.0.1.b3 (.Net 4.0 Client Profile) (19.5Мб) (24.09.2016) (Не критичная ошибка при обновлении списка дисков)
(Для работы программы необходим .Net Framework не ниже 4.0)

Изменения в 1.0.1.b3

    - исправлена ошибка загрузки с CD-ROM
    - исправлена ошибка загрузки в режиме UEFI с USB (загрузка происходит, но работает медленно)
    - добавлен режим "поверх всех окон" (чекбокс в правом верхнем углу) удобно при использовании Drag&Drop
    - добавлена функция расчета допустимого объема ОЗУ QEMU:
      для 32-bit ОС - > если объем свободной памяти менее 2Гб - 1/2 свободного объема, если больше - 1024Мб
      для 64-bit ОС -> 1/2 от свободного объема
    - незначительно изменен интерфейс программы (кнопка закрытия QEMU, информация о объеме свободной памяти и загрузке процессора)
    - исправлены некоторые мелкие ошибки в программе
.
.

Старые версии

---- удалено ----

О Drag&Drop

Теперь файлы образов .iso .img .ima .vhd .vdi .vmdk .mos можно перетянуть в окно программы для загрузки в QEMU. При этом применяются настройки (объем памяти, режим загрузки и др.) предварительно установленные в программе.
Для загрузки образа в режиме дискеты (FDD) необходимо в программе предварительно выставить Способ загрузки->Образ диска->FDD, иначе загрузка будет происходить в режиме диска.
Для работы программы необходим установленный .Net Framework
В программе используется последняя на данный момент актуальная версия QEMU (2.7.0) от 03.09.2016г.
В зависимости от разрядности установленной Windows распаковывается QEMU соответсвующей разрядности.
В программе к тому же можно выбирать разрядность самой виртуальной машины (для чего это может быть реально нужно не знаю, но прикрутил).
В отличии от старой myqemu, используемой в QemuBootTester и других аналогичных программах, в новой версии QEMU не возникает вылетов при установке большого размера ОЗУ.
В случае ошибки сообщение об ошибке пишется в файл %Temp%\QEMU Small GUI\qemu\stderr.txt.
При запуске в 32х битной ОС при большом (не выяснял точно) выставленном объеме ОЗУ не запускается, зато в 64х битной ОС вполне себе комфортно запускается с 10Гб ОЗУ (дома проверял при 16Гб ОЗУ).
Программа в принципе еще сырая ah но в общем вполне себе рабочая. Есть некоторые идеи того, что можно переделать и добавить, но пока нет времени...
Запускается не очень быстро (несколько секунд), т.к. QEMU заметно разросся в размере и много времени распаковка занимает. Так же медленно работает подхват списка USB устройств (около 1 секунды)...
P.S. Просьба потестировать. В частности загрузку EFI в разных режимах, особенно ia32.
P.S.S. В программе (любой версии) есть глюк, если при запущенном QEMU закрыть окно программы то вываливается ошибка программы (на само QEMU это никак не сказывается).
Причину глюка примерно знаю, но как решить пока не нашел. В версии 1.0.1.b3 частично исправлено, но иногда проявляется.
QEMU Small GUI 2.0.2b (13.11.2017)


Последний раз редактировалось: Adler (2017-11-13 23:51), всего редактировалось 16 раз(а)

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1149
  • Репутация:36

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
Nestor2015, ну у меня на WinPE XP из HBCD примерно так же себя ведет ah Не знаю как это можно решить...
sergeysvirid, а на других образах с другим меню? Попробовал у себя на нескольких образах - везде работает ah

[Цитировать]

    sergeysvirid
  • 104
  • Стаж: 3 года 9 месяцев
  • Сообщений: 1585
  • Репутация:75

    [+] [-]
  • Откуда: 65 регион (GMT+11)
Nestor2015,
Проблема не в сборке (я имею ввиду EFI-меню какой либо сборки).
Следом запускаю QemuBootTester - тут же работает навигация по пунктам меню с помощью стрелок на клаве. (при запуске QEMU в режиме загрузки EFI-x64) ab
а на других образах с другим меню?
Так я ж не образ запускаю. Обычная загрузка со своей загрузочной флешки.
Если что, то в при загрузке в EFI-ia32 - тут навигация стрелками на клаве работает без проблем. В Legacy режиме тоже работает.
Описанная мною проблема только при загрузке в EFI-x64 режиме

[Цитировать]

    Nestor2015
  • 17157
  • Стаж: 10 месяцев 11 дней
  • Сообщений: 73
  • Репутация:2

    [+] [-]
sergeysvirid, я имел ввиду, что возможно зависит от самой установленной ОС и железа на которой работает qemu.
aa

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1149
  • Репутация:36

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
sergeysvirid, надо попробовать Ctrl+Alt+2 в запущенном QEMU и там device_add usb-kbd. Назад вернуться Ctrl+Alt+1. Или в параметрах запуска добавить -device usb-kbd.
Если не поможет, то тогда даже не знаю в чем может быть дело ah

[Цитировать]

    sergeysvirid
  • 104
  • Стаж: 3 года 9 месяцев
  • Сообщений: 1585
  • Репутация:75

    [+] [-]
  • Откуда: 65 регион (GMT+11)
Adler,
Запустил образ Multiboot_Collection_Lite_v.3.4.iso - там навигация по пунктам меню с помощью стрелок на клаве - работает. (при запуске в режиме загрузки EFI-x64)
Запускаю с флешки - не работает.
Папка EFI - что в образе, что на флешке - один в один... ab

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1149
  • Репутация:36

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
sergeysvirid, хм, очень интересно ah С пары разных флешек (Multiboot_Collection_Lite среди них нет) загрузился - меню везде работает. Пока в голову не приходит, почему может быть так think

[Цитировать]

    sergeysvirid
  • 104
  • Стаж: 3 года 9 месяцев
  • Сообщений: 1585
  • Репутация:75

    [+] [-]
  • Откуда: 65 регион (GMT+11)
Adler,
Поставил "Дисплей" --> "SDL" - заработало!!!
Кстати что это "GTK", "SDL" ? ah (по умолчанию при запуске у меня было выставлено GTK)

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1149
  • Репутация:36

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
sergeysvirid, ну это на пальцах не объяснишь. В общем технология, с помощью которой рендерится окно QEMU. В чем принципиальная разница не знаю.

[Цитировать]

    sergeysvirid
  • 104
  • Стаж: 3 года 9 месяцев
  • Сообщений: 1585
  • Репутация:75

    [+] [-]
  • Откуда: 65 регион (GMT+11)
Adler,
Ну в общем ...в этой "технологии" и была "собака зарыта" (у меня по крайней мере) ag
SDL - рулит!!! GTK - в топку??? al
Спасибо ещё раз!!! ay fr respekt

[Цитировать]

    Nestor2015
  • 17157
  • Стаж: 10 месяцев 11 дней
  • Сообщений: 73
  • Репутация:2

    [+] [-]
специально скачал сборку Multiboot_Collection_Lite_v.3.4.iso, да действительно при GTK с флешки позиции меню у меня не двигались стрелками. в SDL двигаются. хорошо, что sergeysvirid разобрался.

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1149
  • Репутация:36

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
Nestor2015, может и в XP проблема с мышью решается через SDL? ah Если да, то сделаю его дефолтной настройкой.
sergeysvirid, кстати, а в старой версии программы (ссылка в первом посте под вкладкой "История") в EFI x64 клава работает?
P.S. в той версии может ошибка вылетать, она не критичная, нужно нажать на "продолжить" (или как то так).

[Цитировать]

    sergeysvirid
  • 104
  • Стаж: 3 года 9 месяцев
  • Сообщений: 1585
  • Репутация:75

    [+] [-]
  • Откуда: 65 регион (GMT+11)
47042кстати, а в старой версии программы (ссылка в первом посте под вкладкой "История") в EFI x64 клава работает?
Извиняюсь, отвлёкся малость ah
В старой версии QEMU Small GUI_1.0.1.b3 у меня также не работает навигация стрелками по меню ...и только при загрузке в EFI-x64 (в других режимах EFI-ia32 и в Legacy - тут работает).
Кликаю мышью внутрь окна - курсор в окне пропадает, за границами окна вылезает. Окно закрыть не могу. Нажатие на сочетание клавиш Ctrl+Alt+G - не реагирует. Приходится Снимать задачу через Диспетчер задач

[Цитировать]

    Nestor2015
  • 17157
  • Стаж: 10 месяцев 11 дней
  • Сообщений: 73
  • Репутация:2

    [+] [-]
47042Nestor2015, может и в XP проблема с мышью решается через SDL? ah Если да, то сделаю его дефолтной настройкой.
я пробовал грузить в этом режиме ХР, у меня не прокатывает. причем интересно, что до появления ярлыков и панели задач мышь работает.

[Цитировать]

    Adler
  • 1708
  • Стаж: 2 года 11 месяцев
  • Сообщений: 1149
  • Репутация:36

    [+] [-]
  • Откуда: Луганск
47045я пробовал грузить в этом режиме ХР, у меня не прокатывает.
Жаль...
sergeysvirid, QEMU закрыть можно еще так Ctrl+Alt+2 -> quit

[Цитировать]

    sergeysvirid
  • 104
  • Стаж: 3 года 9 месяцев
  • Сообщений: 1585
  • Репутация:75

    [+] [-]
  • Откуда: 65 регион (GMT+11)
47046Ctrl+Alt+2 -> quit
Понял, спасибо! bf

Страница 7 из 8


Показать сообщения:    

Текущее время: 19-Сен 10:52

Часовой пояс: UTC + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы